我处积极筹备实施学校新冠肺炎疫情应急处置演练活动

发布者:管理员发布时间:2020-03-12浏览次数:182

  为进一步规范和强化新冠肺炎疫情防控工作,及时有效处理疫情突发事件,有效提高防控意识和应急处理能力,学校决定于3月11日下午在江宁校区进行新冠肺炎疫情应急处置演练活动,以宿舍学生出现发热症状处置为演练内容。演练过程由后勤管理处牵头组织实施,学校其他部门、学院给予支持和配合。

  后勤管理处接到任务后,根据学校肺炎疫情防控领导小组办公室的要求,与校办一起,研讨制定学校新冠肺炎应急处置演练方案。同时,召集本处及门诊部、后勤服务总公司、康达总公司等有关人员召开组织协调会,主动与附属逸夫医院联系,反复斟酌演练流程、周密规划演练过程的内容、对关键节点进行实地演练,确保正式演练过程能够流畅、符合实际,具有可操作性,并将演练过程形成书面的流程图。演练前,又召集后管处、后勤服务总公司、康达总公司等相关人员进行全过程模拟演练,并再次对每个节点演练内容进行优化和完善,为正式演练做好充分准备。

  本次演练活动,后勤管理处及两个公司负责演练过程的三个主要环节:1、接到学生发热汇报后,物管站如何处置、门诊部出诊、医学观察点派出专用车辆准备的响应和处置过程;2、医院诊断确定学生需在校内医学观察点进行医学观察,物管站对宿舍及公共区域进行消杀,门诊部在观察点的医生、观察点人员接待准备的响应和处置过程;3、学生到达医学观察点,门诊部和观察点人员接待的响应和处置过程。演练活动开始后,物管站、门诊部、医学观察点的所有参加演练的人员均能按照演练方案确定的内容和要求有序进行,操作规范,高质量完成了演练活动各项内容。

  沈洪兵校长、李建清副校长、徐珊副校长,防控领导小组,各相关职能部门、学院、后勤公司等负责人及代表现场观摩了演练。在正式演练前,沈洪兵校长对本次演练活动提出了要求,并对参与人员给予了鼓励。在总结讲话中,李建清副校长对本次演练给予了充分肯定,表示演练安排周密科学、过程流畅,达到了演练的预期目的。

(模拟演练)


(演练--物管站人员接到发热学生电话)


(演练--校门诊部医生至宿舍楼临时医学观察点出诊检查)


(演练--门诊部医生向后勤管理处、防控办汇报情况)


(演练--至学校附属逸夫医院就诊)


(演练--在医学观察点门诊部及观察点人员交代注意事项)

(图片:何敦)